Auch Kirsten Metzrath, Wirtin der Gaststätte Denninghaus, macht diese Erfahrung: „Man merkt, dass die Leute sparen“, sagt sie. Dennoch sei sie ganz zufrieden mit den Buchungen in der Vorweihnachtszeit. „Ich bin positiv überrascht, dass doch viele Vereine bei uns eine Weihnachtsfeier machen.“
Geöffnet hat die Gaststätte Denninghaus nur am ersten Weihnachtstag mittags für den Außer-Haus-Verkauf nach Vorbestellung. „Wir bieten als Festtagsmenü wahlweise Rindsroulade, Sauerbraten oder Schweinelendchen an, dazu eine Kraftbrühe und ein Dessert.“ Bestellungen sind unter Telefon 0177/6300774 möglich.
Gar nicht mehr anrufen brauchen Gäste bei Ute Nüsken von der Gaststätte Dörnemann in Nordbögge – jedenfalls, wenn sie einen Tisch zu Weihnachten reservieren wollen. „Wir haben für den ersten und zweiten Weihnachtstag so viele Reservierungen, wir sind tatsächlich bereits ausgebucht“, freut sie sich. „Wir sind wider Erwarten auch sehr zufrieden mit dem Vorweihnachtsgeschäft. Viele Vereine veranstalten ihr Weihnachtsessen bei uns. Es läuft ganz gut.“ Im Advent können aber noch Tische gebucht werden unter Telefon 8276.
Auch Katja Lohmann vom Haus Böinghoff in Flierich freut sich, dass in diesem Jahr das Weihnachtsgeschäft gut läuft. „Wir haben an beiden Weihnachtsfeiertagen geöffnet und sind bereits ausgebucht.“ Auch in der Adventszeit hat die Gastronomin gut zu tun. Plätze können aber noch unter Tel. 2582 reserviert werden.
Ausgebucht, jedenfalls am ersten Feiertag, ist auch bereits das griechische Restaurant Yiamas an der Bahnhofstraße 144. „Mittags sind wir bereits voll“, berichtet Gennadios Zirakasvili. „Abends haben wir aber noch einige Tische frei, und auch am zweiten Weihnachtstag nehmen wir noch mittags und abends Reservierungen entgegen.“ Ein spezielles Weihnachtsmenü werde nicht angeboten, aber alle Gerichte auf der Speisekarte. Auch mit dem Vorweihnachtsgeschäft ist man im Yiamas zufrieden. Zwar sei das Geschäft unter der Woche etwas ruhiger, dennoch haben sich einige Gruppen zur Weihnachtsfeier angemeldet. Bis zum Jahresende hat das Restaurant sieben Tage geöffnet. Reservierungen nimmt das Yiamas unter Telefon 96 31 440 entgegen.
Dass die Gäste wegen hoher Energiekosten und allgemeiner Teuerungsrate zurzeit zurückhaltender sind, registriert auch Boguslawa Wojsa, Inhaberin von Darwins Restaurant am Tennisplatz. „Es finden weniger Weihnachtsessen statt als früher, die Menschen sparen“, so ihre Erfahrung.
Das Darwins ist am ersten Weihnachtstag von 12 bis 18 Uhr geöffnet, Plätze können noch reserviert werden. Am zweiten Feiertag bietet das Lokal von 12 bis 18 Uhr alle Gerichte zur Abholung an. Auf dem Weihnachtsmenü stehen neben Ente, Gans und Lachsfilet auch Rinderroulade, Sauerbraten und Schweinefilet jeweils mit Kraftbrühe und Dessert. Aus organisatorischen Gründen bittet Boguslawa Wojsa um Bestellungen bis zum 10. Dezember unter Telefon 0178/687 55 99.
Das Fischlokal an der Rhynerner Straße hat sowohl am ersten als auch am zweiten Feiertag von 11.30 Uhr durchgehend bis abends geöffnet, so Wirtin Christiane Damm. „Es gibt bereits Buchungen für die Feiertage, aber es sind noch Plätze verfügbar.“ Angeboten wird kein spezielles Weihnachtsmenü, „aber wir bieten eine etwas abgespeckte Version unserer regulären Speisekarte an“, verrät sie.
Die Vorweihnachtszeit sei bis jetzt etwas ruhiger als in den Jahren vor Corona, berichtet Christiane Damm. „Man spürt schon, dass die Leute ihr Geld zusammenhalten.“ Reservierungen sind donnerstags bis sonntags ab 17 Uhr unter Telefon 951116 möglich.