Rezept

Selbst sammeln und genießen: Diese Bärlauchsuppe läutet den Frühling ein

Bärlauch verleiht Frühlingsgerichten eine dezente Würze, zum Beispiel der herrlichen Bärlauchsuppe.
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Bärlauch verleiht Frühlingsgerichten eine dezente Würze, zum Beispiel der herrlichen Bärlauchsuppe.

Bärlauch gehört zu den bekanntesten Wildkräutern hierzulande und man muss keine „Kräuterhexe“ sein, um ihn zu sammeln. So verarbeiten Sie ihn richtig lecker.

  • Die Erntezeit für den heimischen Bärlauch ist von März bis Juni.
  • Als Heilkraut soll der Bärlauch gegen Erkältung, Bronchitis, Bluthochdruck und Verdauungsprobleme helfen.
  • Die meisten schätzen den Bärlauch aber vor allem als Würzkraut in Suppen, Soßen und als Pesto.

Mit den ersten Frühlingssonnenstrahlen zieht ein altvertrauter Duft durch unsere Wälder. Ein Duft, der an Knoblauch erinnert und der doch von einem anderen Kraut herrührt: Bärlauch. Das Wildkraut ist tatsächlich ein Knoblauchgewächs und ist vor allem in feuchten, schattigen Waldabschnitten und entlang von Bächen zu finden. Mittlerweile können Sie die charakteristischen grünen Blätter aber auch in Parks und vielen Gärten entdecken.

Das müssen Sie beachten, um Bärlauch nicht mit giftigen Doppelgängern zu verwechseln.*

Bärlauch bringt dezente Würze in die Frühlingsküche

Übrigens: Bärlauch riecht und schmeckt zwar wie Knoblauch, verursacht aber keinen Mundgeruch.

Wenn Sie Bärlauch entdeckt und gesammelt haben, ist er eine tolle Bereicherung der Frühlingsküche. Er verleiht Gerichten eine dezent-würzige Note, ohne sich zu sehr in den Vordergrund zu spielen wie Knoblauch oder Zwiebeln.

Sie können ihn als Pesto verarbeiten, aber auch in Salaten und Soßen, in Dips und im Frischkäse verwenden. Heute haben wir ein Rezept für Bärlauchsuppe für Sie, das Sie unbedingt nachkochen sollten.

Rezept für cremige Bärlauchsuppe

Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für die cremige Bärlauchsuppe

  • 100 g Bärlauch
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen*
  • 4 Kartoffeln, mehligkochend
  • 3 EL Butter 
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schlagsahne 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 EL Zitronensaft

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So bereiten Sie die cremige Bärlauchsuppe zu

  1. Ziehen Sie die Schalotten und den Knoblauch ab und hacken Sie beides fein. 
  2. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel.
  3. Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten Sie die Schalotten und den Knoblauch darin glasig an.
  4. Geben Sie die Kartoffelwürfel dazu und löschen Sie dann alles mit der Gemüsebrühe* ab.
  5. Nun lassen Sie das Ganze auf mittlerer Flamme köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
  6. Gießen Sie die Sahne dazu und schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Dann weiter köcheln lassen.
  7. Putzen Sie in der Zwischenzeit den Bärlauch, waschen Sie ihn ab, schütteln Sie ihn trocken und schneiden Sie ihn dann in Streifen.
  8. Legen Sie sich ein paar Streifen zur Seite zum Dekorieren und geben Sie den Rest zusammen mit dem Zitronensaft in die Suppe.
  9. Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer und schmecken Sie die Suppe noch einmal mit den Gewürzen ab.
  10. Verteilen Sie die Suppe auf die Teller und dekorieren Sie jeden mit ein paar Bärlauchstreifen.

Guten Appetit!

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Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben.
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen.
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue.
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig.
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