So verschwindet der Windows-10-Downloader vom Rechner

+
Windows 10 gefällig? Wenn Nutzer vom Windows-10-Downloader genervt sind, können sie ihn entfernen. Foto: Andrea Warnecke

Auf vielen Computern ist beim letzten großen Windows-Update ein Downloader für Windows 10 installiert worden. Er sucht im Hintergrund nach Microsofts neuem Betriebssystem. Wer das nicht möchte, kann ihn mit einigen Klicks vom Rechner löschen.

Hannover (dpa/tmn) - Mit dem letzten großen Windows-Update Ende März wurde auf vielen Rechnern auch das optionale Update KB3035583 mit installiert. Wie " heise.de" berichtet, wird dadurch ein kleines Programm auf dem Computer geladen. Es prüft im Hintergrund, ob Microsofts neues Betriebssystem Windows 10 schon verfügbar ist.

Für Nutzer, die sehnsüchtig auf das neue Windows warten, dürfte die ungefragte Installation der Software kein Problem sein. Wer lieber selbst die Kontrolle über seinen Computer behalten möchte, kann das ungewünschte Update mit einigen Klicks wieder vom Rechner entfernen.

Dazu muss zunächst das Windows-Update-Center über das Startmenü aufgerufen werden. Dort ruft man per Klick auf "Updateverlauf anzeigen" und "Installierte Updates" die Liste der bereits auf dem Rechner vorhandenen Windowsnachrüstungen auf. Ist dort das "Update für Microsoft Windows (KB3035583)" gelistet, kann es über einen Rechtsklick und die Auswahl der Option "Deinstallieren" vom Rechner entfernt werden.

Um zu verhindern, dass die Software beim nächsten größeren Windows-Update wieder auf dem Rechner landet, müssen noch die Update-Einstellungen angepasst werden. Hierzu wird unter "Einstellungen ändern" das Häkchen bei "Empfohlene Updates auf die gleiche Weise wie wichtige Updates bereitstellen" entfernt. Nun wird KB3035583 nur noch bei den optionalen Updates geführt und nicht mehr automatisch mitinstalliert.

Bericht auf heise.de

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das Login-Formular anmelden.


Bitte beachten Sie: Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.

Netiquette
Hinweis: Kommentieren Sie fair und sachlich! Rassistische, pornografische, menschenverachtende, beleidigende oder gegen die guten Sitten verstoßende Äußerungen sind verboten und werden gelöscht.

Kommentare