Michelin-Führer

Das sind Deutschlands neue Sterne-Restaurants

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Im neuen Michelin-Führer sind alle Sterne-Restaurants aufgeführt.

Berlin - Deutschland hat so viele Sterne-Restaurants wie noch nie. Bundesweit vergaben die Tester des "Guide Michelin"37 neue Sterne. Es gibt aber auch Verlierer.

Die Spitzengastronomie in Deutschland setzt ihren Höhenflug fort. Pünktlich zu seinem 50-jährigen Bestehen in Deutschland zeichnet der Restaurantführer „Michelin“ das zehnte Drei-Sterne-Restaurant aus. Kevin Fehling aus Lübeck-Travemünde, steigt in den erlesenen Kreis auf. „Damit ist Deutschland nach Frankreich in dieser Kategorie die Nummer zwei in Europa“, sagte Chefredakteur Ralf Finkenflügel der Nachrichtenagentur dpa. Sieben Restaurants erhielten einen zweiten Stern, 29 wurden erstmals ausgezeichnet.

Insgesamt 255 Sterne-Restaurants

Die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants im deutschen „Michelin“ stieg damit von 249 auf 255. Diese Rechnung geht nur auf, weil es auch Verlierer gibt. Brenners Parkhotel in Baden-Baden musste einen seiner zwei Sterne abgeben - die von Experten erwartete Folge nach dem Abgang des Kochs Andreas Krolik. Im bayerischen Deggendorf schloss das Restaurant „Schwingshackl“ und ließ seine beiden Sterne verglühen. Dies geschah aus dem selben Grund auch bei sieben Ein-Sterne-Häusern, 15 weitere Restaurants dieser Kategorie wurden degradiert.

Getragen wird die kontinuierliche Leistungssteigerung von einer „tollen Riege junger Köche, zu der auch Fehling zählt“, erklärte „Michelin“-Chefredakteur Ralf Finkenflügel. „Sie haben eine top Ausbildung, sind motiviert und haben ein sehr gutes Gespür für Geschmack.“ Zudem brächten sie auch eine legere Note in die erlesenen Häuser und senkten damit die Hemmschwelle.

Mit Fehling im „La Belle Epoque“ verfügt Schleswig-Holstein als sechstes Bundesland über einen Spitzenkoch. Unangefochtener Spitzenreiter in dieser Klasse bleibt Baden-Württemberg mit drei Häusern. Bayern wartet nach wie vor auf seinen dritten Stern - acht Restaurants liegen aber zumindest im Zwei-Sterne-Segment.

In Berlin können Schlemmer auf zwölf Adressen zurückgreifen, in Hamburg sind es zehn. Unter den neuen Bundesländern führt weiterhin Mecklenburg-Vorpommern mit sieben Ein-Sterne-Restaurants. Die einzigen zwei Sterne im Osten - Berlin ausgenommen - leuchten über dem „Falco“ in Leipzig mit Koch Peter Maria Schnurr.

Eine deutliche Zunahme verzeichnet der „Michelin“ in der Kategorie Bib Gourmand - Restaurants mit gutem Essen für relativ kleines Geld. „Da bekommen wir viele Tipps von unseren Lesern. Das ist eine beliebte Rubrik“, sagte Finkenflügel. Rund 70 neue Häuser wurden aufgenommen - die Zahl liegt jetzt bei 452.

dpa

Das sind Deutschlands Drei-Sterne-Restaurants

BADEN-WÜRTTEMBERG

- Baiersbronn, „Restaurant Bareiss“, Claus-Peter Lumpp

- Baiersbronn, „Schwarzwaldstube“, Harald Wohlfahrt

- Mannheim, „Amador“, Juan Amador

NIEDERSACHSEN

- Osnabrück, „La Vie“, Thomas Bühner

- Wolfsburg, „Aqua“, Sven Elverfeld

NORDRHEIN-WESTFALEN

- Bergisch-Gladbach, „Vendôme“, Joachim Wissler

RHEINLAND-PFALZ

- Wittlich/Dreis, „Waldhotel Sonnora“, Helmut Thieltges

SCHLESWIG-HOLSTEIN

- Lübeck, „La Belle Epoque“, Kevin Fehling

SAARLAND

- Perl, „Victor's Gourmet-Restaurant Schloss Berg“, Christian Bau

- Saarbrücken, „GästeHaus“, Klaus Erfort

So viele Sterne leuchten in den Bundesländern

gesamt ein Stern zwei Sterne drei Sterne
Bayern 37 29 8 -
Baden-Württemberg 58 52 3 3
Berlin 12 8 4 -

Brandenburg

2 2 - -
Bremen 1 1 - -
Hamburg 10 7 3 -
Hessen 18 16 2 -
Mecklenburg-Vorpommern 7 7 - -

Niedersachsen

14 11 1 2
Nordrhein-Westfalen 43 36 6 1
Rheinland-Pfalz 25 22 2 1

Saarland

5 2 1 2
Sachsen 5 4 1 -
Sachsen-Anhalt 1 1 - -
Schleswig-Holstein 15 9 5 1
Thüringen 1 1 - -

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